¿Qué riesgo supone la obesidad o el sobrepeso para la salud de tus empleados y cómo afecta a la productividad laboral?
Definición de la obesidad
Hay diferentes formas de caracterizar la obesidad, siendo la más utilizada el Índice de Masa Corporal (IMC), el cual se calcula con la siguiente fórmula: IMC (kg/m2) = peso (kg) / altura2 (m). Se considera un valor saludable entre 18 y 25 kg/m2, sobrepeso entre 25 y 30 kg/m2, y obesidad cuando el IMC es mayor o igual a 30 kg/m2.
No obstante, es más relevante para la salud caracterizar la obesidad con el perímetro de cintura, midiéndolo a la altura del ombligo. Este valor debería ser inferior a 102 cm en hombres y 88 cm en mujeres, o de lo contrario estaríamos hablando de obesidad central.
¿A qué se debe la obesidad?
Aunque influyen multitud de factores como el metabolismo basal, el estrés… pero la obesidad se produce principalmente por un balance energético positivo mantenido en el tiempo. Es decir, que comemos más kilocalorías (kcal) de las que gastamos. Por tanto, se debe principalmente a un estilo de vida demasiado sendentario junto con una alimentación inadecuada, generalmente con un exceso de hidratos de caborno.
¿Por qué es peligrosa para la salud?
Más allá del punto de vista estético, la obesidad es un problema de salud y ya que se asocia con un riesgo mucho mayor de desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, cáncer, y se asocia con una reducción de la esperanza de vida de 5 a 20 años.
¿A qué se debe esto? a que el exceso de tejido graso en el cuerpo genera inflamación y entorpece la correcta función de los órganos vitales. Se asocia con niveles de colesterol más altos, mayor riesgo de desarrollar hipertensión arterial, y mayor resistencia a la insulina. Es tal la asociación de la obesidad con la diabetes tipo 2 que ya se habla de “diabesidad”.
Es importante recalcar que estos problemas de salud van desarrollándose poco a poco, del mismo modo que la obesidad va instaurándose poco a poco en el organismo, desregulando las hormonas del apetito. Por ese motivo una vez que somos obesos no es tan fácil adelgazar, y sobre todo mantener el resultado en el tiempo. En este sentido siempre será más fácil actuar de forma precoz en alguien con ligero sobrepeso que con una obesidad severa.
¿Cómo afecta a la productividad y al absentismo laboral?
La obesidad se asocia con un mayor absentismo laboral. De hecho, Organización Internacional del Trabajo (OIT) calcula que los empleados obesos tienen el doble de probabilidades de ausentarse en el trabajo por problemas de salud.
Por poner un ejemplo, los trabajadores obesos tienen una mayor prevalencia de lumbalgias, la cual es la primera causa de absentismo laboral por baja médica. Al final, esto afecta a la productividad de los trabajadores, pudiendo reducirse hasta en un 50%.
¿Cuál es la solución?
Sin duda, las intervenciones de ejercicio físico y dieta mediterránea en el lugar de trabajo son la mejor opción para mejorar la salud de nuestros trabajadores y prevenir o tratar la obesidad. Como responsable de Wellbeing, Health and Safety Manager, responsable de salud laboral, o responsible de prevención, tengo que tener en cuenta el estilo de vida de mis empleados para cuidar su salud a largo plazo, y promover este tipo de intervenciones.
Respecto a las intervenciones de ejercicio físico en el entorno laboral, según un metaanálisis que llevamos a cabo sobre este tema con mi equipo de investigación y que publicamos en 2021 en la revista American Journal of Health Promotion, las intervenciones de ejercicio físico en el entorno laboral que logran mejorar la composición corporal reduciendo significativamente la masa grasa y aumentando la masa muscular combinaban ejercicio aeróbico con ejercicio de fuerza a una intensidad moderada, y tenían una duración de 3-4 meses. Cabe destacar que en este metaanálisis incluimos estudios realizados en empresas que pertenecían a sectores muy diversos, como hospitales, centrales nucleares, oficinas…
En este enlace está disponible el resumen del artículo:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34000819/
¿Y qué se sabe de las intervenciones de dieta mediterránea?
En 2022 publicamos otra revisión sistemática en la revista Workplace Health & Safety, esta vez sobre intervenciones de dieta mediterránea en el entorno laboral, hallando que éstas lograban reducir el colesterol y mejorar el metabolismo de la glucosa, especialmente en los trabajadores con más obesidad. Por tanto, las empresas deberían promover este tipo de dieta y dar formaciones a sus empleados para poder llevarlas a cabo.
En este enlace está disponible el resumen del artículo:
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/21650799211045708
Referencias bibliográficas:
García-Pérez-de-Sevilla G, Vicente-Arche FC, Thuissard IJ, Barcelo O, Perez-Ruiz M. Effectiveness of Workplace Exercise Interventions on Body Composition: A Systematic Review and Meta-Analysis. Am J Health Promot. 2021 Nov;35(8):1150-1161. doi: 10.1177/08901171211014726.
García Pérez de Sevilla G, Sánchez-Pinto Pinto B. Effectiveness of Workplace Mediterranean Diet Interventions on Cardiometabolic Risk Factors: A Systematic Review. Workplace Health & Safety. 2022;70(2):73-80. doi:10.1177/21650799211045708